Navigazione veloce

Modalità di utilizzo

Il servizio è destinato a tutta la comunità scolastica.

Ogni utente registrato alla piattaforma, da parte dell’amministratore di GSuite, può operare all’interno di essa con credenziali costituite da una casella mail nella forma nome.cognome@istitutoleonardodavincipt.edu.it che offre molto di più di un normale account @gmail.com.

La casella postale è liberamente utilizzabile, osservando le indicazioni qui di seguito.

In ogni caso, si ricorda che il servizio è inteso come supporto alla didattica e ai servizi correlati con le attività scolastiche in generale; pertanto gli account creati devono essere usati esclusivamente per tali fini e sono resi noti a tutti i membri della comunità scolastica, per favorire la comunicazione e la condivisione.

Informazioni sulla privacy e la sicurezza delle GSuite for Education

Al momento dell’attivazione dell’account, Google fornisce un messaggio con richiesta di conferma da parte dell’utente che include la seguente frase: “Tieni presente che quando utilizzi i servizi Google l’amministratore del tuo dominio ha accesso alle informazioni del tuo account, compresi i tuoi messaggi email.”

Tale frase è riportata anche nell’informativa sulla privacy del servizio, il cui link è presente sotto ogni pagina delle Google Apps.

È importante precisare che tale messaggio è un avviso standard di Google che indica le attività dell’Amministratore.

Tuttavia, nello specifico della posta elettronica dell’Istituto comprensivo “Leonardo da Vinci” di Pistoia, gli Amministratori dei servizi G Suite for Education informano tutti gli utenti di operare con le seguenti modalità:

  • creano gli account e le caselle di posta per gli utenti e generano le credenziali per il primo accesso;
  • NON SONO IN ALCUN MODO IN GRADO di accedere alle caselle di posta degli utenti, né ad altri dati personali degli utenti contenuti nelle altre Google Apps (Calendari, Google Drive, etc.), salvo che tali informazioni non siano condivise dall’utente stesso;
  • possono modificare le credenziali di accesso di un utente SOLO su richiesta esplicita dell’utente stesso (ad esempio se l’utente non riesce più ad accedere al proprio account);
  • non sono in possesso delle password di accesso al sistema dei singoli utenti. Le password iniziali, dopo la trasmissione agli utenti, vengono cancellate in automatico;
  • possono visualizzare statistiche sull’utilizzo del sistema (ad esempio: data dell’ultimo accesso o spazio utilizzato).

Allo scopo di aumentare ulteriormente il livello di sicurezza e di privacy degli account personali, si CONSIGLIA VIVAMENTE di MODIFICARE la password iniziale fornita dalla scuola in fase di attivazione dell’account. La password dovrebbe anche essere modificata periodicamente.

Ulteriori informazioni sulla sicurezza e la privacy del servizio sono disponibili all’indirizzo: http://www.google.com/intx/it/edu/trust/